02 Maret 2015

Rolade Kukus Ikan

Rolade Ikan Kukus
Bahan :
300 gram ikan (fillet)
1 butir telur ayam kampung
5 siung bawang putih (cincang halus)
1 butir bawang bombai (cincang halus)
5 buah cabai rawit merah (iris, opsional)
1 lembar daun bawang (iris)
2 tangkai seledri (iris)
1 sdm air jeruk lemon
1 buah wortel (potong memanjang menjadi 4 bagian)
4 lembar buncis
1 sdt garam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdm minyak canola (untuk menggoreng telur dadar)


Bahan lain :
Almunium foil untuk membungkus rolade.

Cara membuat :
1. Hancurkan ikan menggunakan garpu (atau food processor) sampai lembut.
2. Campurkan bawang putih, bawang bombai, daun bawang, seledri, cabai rawit, garam dan merica bubuk ke dalam ikan giling. Aduk sampai bumbu merata sempurna.
3. Masukkan telur ke dalam mangkok, kemudian aduk dan goreng dadar dan tipis menggunakan minyak canola pada penggorengan anti lengket.
4. Siapkan almunium foil dengan ukuran yang cukup untuk menampung telur dadar, dan letakan telur dadar yang telah matang di atasnya.
5. Letakkan adonan ikan di atas telur dadar secara merata.
6. Letakkan potongan wortel dan buncis di atasnya secara horisontal sekitar 5 cm dari sisi bawah adonan.
7. Gulung lapisan telur beserta adonan dari sisi bawah sehingga wortel dan buncis berada ditengahnya, lalu padatkan (seperti menggulung sushi). Gulung kembali sambil dipadatkan sampai selesai ke sisi paling atas.
8. Bungkus gulungan tersebut menggunakan alumunium foil dengan rapat, lalu kukus selama 25 menit.
9. Angkat dan buka bungkus almunium foil dan potong rolade sebelum dihidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar