1. Sarapan
Saya selalu sarapan buah. Buahnya yang mudah didapatkan di Indonesia saja. Anykind of fruit, asal yang tidak bersifat asam. Contoh buah bersifat asam, bisa dilihat di sini.
Sarapan |
2. Makan siang
Makan siang saya adalah sayuran ditambah dengan protein, tanpa nasi (karbohidrat). Protein hewani yang masih saya konsumsi adalah ikan. ayam kampung dan telur ayam kampung serta tahu. Makanan tersebut saya olah dengan cara direbus atau kukus. Jika ditumis/goreng, saya menggunakan olive oil atau canola oil. Sementara kalau sayuran, sebagian besar dimakan mentah, seperti timun, kol, tomat atau wortel. Tetapi untuk sayuran hijau (bayam, kacang panjang, buncis, dll) saya belum sanggup untuk mengkonsumsinya secara mentah dan menikmati bau langu-nya, sehingga harus direbus agar lebih eatable.
3. Makan malam
Nah, berhubung kalau pulang kantor saya suka kelaparan, saya pun tentu mengatasinya dengan makan :) Sop ikan, pepes ikan atau sayur bening ditambah dengan nasi merah (jika lapar akut), adalah menu andalan saya. Biasanya saya makan malam setelah pulang kantor antara pukul 17.30-19.00. Setelah itu, lebih baik tidak makan, atau hanya konsumsi bekatul.
Rumusan menu di atas sudah paling pas buat saya, karena saya bekerja dan hanya bisa menyiapkan pada malam harinya atau pada akhir minggu untuk beberapa hari ke depan, sehingga buah dan sayur adalah menu on-the-go paling mudah dan tahan lama (tidak basi sampai siang harinya) untuk melengkapi kegiatan saya sehari-hari, yang setiap pagi berangkat pukul 6.30. Alhamdulillah, walaupun belum diketahui apakah berpengaruh pada penanggulangan kanker saya atau tidak, tapi dalam 3 minggu berat badan turun 5kg dan kolesterol pada awalnya 230 sekarang turun menjadi 169.
Makan siang saya adalah sayuran ditambah dengan protein, tanpa nasi (karbohidrat). Protein hewani yang masih saya konsumsi adalah ikan. ayam kampung dan telur ayam kampung serta tahu. Makanan tersebut saya olah dengan cara direbus atau kukus. Jika ditumis/goreng, saya menggunakan olive oil atau canola oil. Sementara kalau sayuran, sebagian besar dimakan mentah, seperti timun, kol, tomat atau wortel. Tetapi untuk sayuran hijau (bayam, kacang panjang, buncis, dll) saya belum sanggup untuk mengkonsumsinya secara mentah dan menikmati bau langu-nya, sehingga harus direbus agar lebih eatable.
Makan siang |
3. Makan malam
Nah, berhubung kalau pulang kantor saya suka kelaparan, saya pun tentu mengatasinya dengan makan :) Sop ikan, pepes ikan atau sayur bening ditambah dengan nasi merah (jika lapar akut), adalah menu andalan saya. Biasanya saya makan malam setelah pulang kantor antara pukul 17.30-19.00. Setelah itu, lebih baik tidak makan, atau hanya konsumsi bekatul.
Makan malam |
Rumusan menu di atas sudah paling pas buat saya, karena saya bekerja dan hanya bisa menyiapkan pada malam harinya atau pada akhir minggu untuk beberapa hari ke depan, sehingga buah dan sayur adalah menu on-the-go paling mudah dan tahan lama (tidak basi sampai siang harinya) untuk melengkapi kegiatan saya sehari-hari, yang setiap pagi berangkat pukul 6.30. Alhamdulillah, walaupun belum diketahui apakah berpengaruh pada penanggulangan kanker saya atau tidak, tapi dalam 3 minggu berat badan turun 5kg dan kolesterol pada awalnya 230 sekarang turun menjadi 169.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar