Sate lilit kukus dihidangkan bersama sambal matah |
300 gr daging ayam kampung/ikan giling
1 sdt garam
6 butir bawang merah
3 siung bawang putih
5 buah cabai rawit merah (opsional)
1 ruas kencur
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
1/2 sdt merica butiran
1/2 sdt ketumbar
1 batang serai, ambil bagian putihnya
beberapa batang serai untuk tangkai sate
Bahan lain :
Almunium foil untuk bungkus sate
Cara membuat :
1. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai rawit, kencur, jahe, lengkuas, kunyit, kemiri, merica, ketumbar, dan bagian putih serai.
2. Masukan bumbu halus dan garam ke ayam/ikan giling.
3. Aduk sampai bumbu merata dengan ayam/ikan.
4. Siapkan almunium foil dan taruh sekepal adonan ayam/ikan serta tambahkan batang serai sebagai tusuk sate. Lalu bungkus adonan ayam/ikan dengan almunium foil.
5. Setelah seluruh adonan ayam/ikan selesai dibungkus, letakkan dalam kukusan dan masak sampai matang (kira-kira 20 menit).
6. Hidangkan bersama sambal matah.
Kukusan dapat disimpan di lemari es, dan dapat dikukus kembali atau ditaruh beberapa saat dalam penghangat nasi sebelum disantap.
Tidak ada komentar :
Posting Komentar